人気ブログランキング | 話題のタグを見る

りきの毎日

葱も修業する

今日は全国112ヶ所で真夏日だったそうで、
ばあやも今年初めて本格的に「暑い」と思ったのに。

ネギっち、何してるのさ。
葱も修業する_a0101905_23295031.jpg
「ただいましゅぎょうちゅうでちなの。」

葱も修業する_a0101905_23295655.jpg
「しゅぎょうするとまいこさんになれるでちなの。」

葱も修業する_a0101905_2330384.jpg
「でもまいこさんってなんでちか。」

葱も修業する_a0101905_2330113.jpg
「なれるといいことあるでちか。」

舞妓さんっていうのはね、
綺麗な着物を着て
唄や踊りやお三味線でお客様をもてなす
可愛いおしとやかなお嬢さんのことよ。

葱も修業する_a0101905_23301844.jpg
「そうでちかなの。」

葱も修業する_a0101905_23303821.jpg
「きれいでかわいいならネギちゃんばっちりでちなの。」

葱も修業する_a0101905_2331144.jpg
「でもネギちゃんは『おしとやか』はにがてでちなの。」

葱も修業する_a0101905_23311384.jpg
「げんきなまいこさんていうのになりたいでちなの。」

そうだねえ。
ねぎっちにおしとやかは似合わないね。
だってお山のおさるさんみたいだもの。
唄や踊りじゃなくて曲芸でお客様をもてなす
変り舞妓ということでならやっていけるかも。

「葱奴(ねぎやっこ)」という名前で
ビールや枝豆とセットで売り出せば夏にぴったり!と思ったらぽちぽちっとな♪

人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ

にほんブログ村 猫ブログ 猫犬 多頭飼いへ
にほんブログ村

今日の岐阜高山、最低気温が9.8度、最高気温が30.7度、気温差が20.9度。
by rikiaru | 2013-05-14 23:55 | うちのわんにゃん | Trackback | Comments(4)
Commented by 板金小僧 at 2013-05-15 09:04 x
ちょうど今ネギ油に凝っていて香りを移し終わったネギを醤油で和えて冷や奴にかけるのがマイブームになってます
弱火でじっくり揚げていくのですが、油断して目を離したらネギちゃんのようになってしまいます(ややこしや)
Commented by MMM at 2013-05-16 01:21 x
ネギっちも可愛らしさではアヤメ奴に負けないと思うけど、ネギだけにお客をカモにしそうでコワイ。(^^;)
Commented by rikiaru at 2013-06-02 00:18
板金小僧さん、葱っていいですよねえ。日本の薬味系野菜はなんでも好きなのですが、ミョウガやシソはやっぱり夏に食べたいのです。その点、葱は一年中ですもん。私は葱ラーメンがすごく好き。
Commented by rikiaru at 2013-06-02 00:19
MMMさん、そうですね、ネギちゃんは可愛い顔して「へへへ、あのおぢちゃんならかんたんにだませるでちなの。」とか言いそうです。同じ可愛い顔なのに何が違うんだろう?
<< 春は蕪 心穏やかに >>



お星様28匹+現役29匹のわんにゃんと暮らす楽しい毎日

by rikiaru
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
最新のコメント
お気に入り
タグ
検索
ブログジャンル
画像一覧